Ulat Jati
Ulat Jati merupakan
ulat yang memakan daun jati,yang di sebagian wilayah menyebutnya hama ada pula
yang menyebutnya sebagai rezeki. Ulat ini berwarna hitam dan ada pula
yangberwarna orange. Ulat ini bersembunyi di balik daun yang jatuh ke tanah dan
ada pulang yang berada di balik batu dan lubang dengan menggunakan air liurnya
untuk membuat kepompong.ular ini turun setelah memakan daun jati sampai
habis,setelah itu baru turun dengan bergelantungan menggunakan air liurnya.
![]() |
www.online-instagram.com |
Alat
- Wajan
- Saringan
- Irus
- Cobek+ulek
Bahan
- 1 Kg Uler Jati
- 5 Buah Bawang Putih
- 3 Buah Bawang Merah
- 1 Sdt Ketumbar
- 3 Biji Kemiri
- 3 Lembar Daun Salam
- ¼ Lirang Gula Jawa
- ½ Sdm Garam
- 500-600 ml Air Bersih
- 10 Sdm Minyak Goreng
- Ular jati yang sudah di bersihkan dari sisa sisa tanah yang menempel kemudian direbus hingga setengah matang.
- Kemudian ditiriskan
- Buatlah bumbu dengan menghaluskan ketumbar,kemiri dan garam.
- Haluskan jadi satu bawang merah,bawang putih.
- Jika sudah halus,panaskan wajan dengan diberi minyak goreng.
- Tumis bumbu hingga kekuning –kuningan
- Setelah itu masukkan air bersih tadi,tunggu hingga mendidih dengan ditambahkan daun salam,gula jawa,dan sedikit penyedap (jika perlu).
- Kemudian masukkan ulat jati yang setengah matang tadi. Jika bumbu garam atau gula dirasa kurang bisa di tambahkan sendiri.
- Aduk –aduk secara teratur (2 menit sekali).
- Jika air sudah mulai habis aduklah baceman tersebut labih teratur,hal ini untuk menghindari agar tidak gosong.
- Setelah itu tiriskan pada wadah yang tersedia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar