sambutan

sambutan

Kamis, 21 Januari 2016

Ulat Jati



Ulat Jati

Ulat Jati merupakan ulat yang memakan daun jati,yang di sebagian wilayah menyebutnya hama ada pula yang menyebutnya sebagai rezeki. Ulat ini berwarna hitam dan ada pula yangberwarna orange. Ulat ini bersembunyi di balik daun yang jatuh ke tanah dan ada pulang yang berada di balik batu dan lubang dengan menggunakan air liurnya untuk membuat kepompong.ular ini turun setelah memakan daun jati sampai habis,setelah itu baru turun dengan bergelantungan menggunakan air liurnya.
www.online-instagram.com
Bulan November-Desember musim ulat ini,ada disaat awal hujan. Sebagian masyarakat ini memanfaatkan Ulat Jati untuk di jual,lauk sehari –hari,dan ada pula yang digunakan untuk pakan burung. Ulat Jati ini banyak mengandung protein sehingga masyarakat memakan Ulat Jati ini untuk mencari sumber protein. Banyak masyarakat yang menyukai hewan ini,mulai dari anak –anak sampai dewasa atau bahkan lanjut usia.Berikut ini resep memasak Ulat Jati ala Mak Yem. Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan untuk memasak bacem ini.

Alat
  • Wajan
  • Saringan
  • Irus
  • Cobek+ulek
Bahan
  • 1 Kg Uler Jati
  • 5 Buah Bawang Putih
  • 3 Buah Bawang Merah
  • 1 Sdt Ketumbar
  • 3 Biji Kemiri
  • 3 Lembar Daun Salam
  • ¼ Lirang Gula Jawa
  • ½ Sdm Garam
  • 500-600 ml Air Bersih
  • 10 Sdm Minyak Goreng
baceman uler jati,24 jam on twitter
Cara memasak :
  1. Ular jati yang sudah di bersihkan dari sisa sisa tanah yang menempel kemudian direbus hingga setengah matang.
  2. Kemudian ditiriskan
  3. Buatlah bumbu dengan menghaluskan ketumbar,kemiri dan garam.
  4. Haluskan jadi satu bawang merah,bawang putih.
  5. Jika sudah halus,panaskan wajan dengan diberi minyak goreng.
  6. Tumis bumbu hingga kekuning –kuningan
  7. Setelah itu masukkan air bersih tadi,tunggu hingga mendidih dengan ditambahkan daun salam,gula jawa,dan sedikit penyedap (jika perlu).
  8. Kemudian masukkan ulat jati yang setengah matang tadi. Jika bumbu garam atau gula dirasa kurang bisa di tambahkan sendiri.
  9. Aduk –aduk secara teratur (2 menit sekali).
  10. Jika air sudah mulai habis aduklah baceman tersebut labih teratur,hal ini untuk menghindari agar tidak gosong.
  11. Setelah itu tiriskan pada wadah yang tersedia.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar